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Birra e Risotto

da | Feb 16, 2024

Chi l’ha detto che La Fresca, la nostra birra di grano impreziosita con scorze di agrumi calabresi, si beve solo in estate?! A dire il vero l’ho detto anch’io, durante le tante degustazioni o fiere a cui partecipo!!! Spesso infatti ho affermato, senza timore di essere smentito, che il migliore abbinamento per La Fresca è l’arsura (oppure, se sono in vena, il sudore!). Invece mi hanno smentito in tanti, visto che a natale abbiamo finito la nostra scorta e pochi giorni fa abbiamo dovuto imbottigliare il nuovo profumatissimo lotto.

Qualche anno fa fui chiamato da alcune amiche a tenere delle “lezioni” di abbinamento cibo-birra. In una di queste lezioni mi ero dilettato nella preparazione di una ottimo risotto ai profumi di agrumi: sperando di fare cosa gradita vi condivido la ricetta.

Prendete una pentola con il fondo spesso, scioglieteci un pezzo di burro di montagna, aggiungete il porro tagliato sottile (io lo prendo al Podere Roccolo dall’amico Giovanni) e infine il vostro riso preferito (ultimamente acquisto il Rosa Marchetti semi integrale delle Cascine Orsini). Fatelo brillare un minuto, alzare la fiamma e sfumare con un bel bicchiere di Fresca, abbassare, lasciare andare fino ad asciugare e portare il riso a cottura aggiungendo brodo vegetale. Quando il riso sarà quasi cotto, spegnere e mantecare con una noce di burro e una manciata di parmigiano. Guarnite i piatti con una bella spolverata di scorze miste di agrumi tagliate a listarelle sottili: arancio, limone e ovviamente il bergamotto.

 

 

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